«Легкое перо»

logo.png


Дождались! Чуть с небольшим опозданием стартует, несмотря ни на что,

Второй Международный конкурс детских поэтов на соискание премии Игоря Шевчука «Легкое перо»

Сообщаем вам, что с 2 июля 2022 года по 25 января 2023 года Центр обучения детей и взрослых проводит международный конкурс на соискание премии российского детского поэта Игоря Шевчука «Легкое перо». 

Цель конкурса — поддержка современных авторов стихотворных произведений для детей младшего школьного возраста, а также популяризация современной детской поэзии и развитие интереса у детей к поэтическому творчеству. 

Приглашаем авторов стихотворных произведений для детей младшего школьного возраста, пишущих на русском языке, в возрасте старше 18 лет, проживающих как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, принять участие в конкурсе на соискание премии Игоря Шевчука «Легкое перо». 

Участие в конкурсе бесплатное. Призовой фонд конкурса будет направлен на выплату премий победителям конкурса. С помощью полученной премии авторы смогут продолжить реализовывать свои творческие планы. 

По итогам конкурса планируется издание стихотворного сборника для детей младшего школьного возраста за счет организатора конкурса. 

При оценке рукописей предпочтение в первую очередь будет отдаваться игровым стихотворным жанрам: стихотворениям, в которых присутствует словесная игра, игра со смыслами слов, а также сюжетность, поставленная во главу стихотворения. В меньшей степени приветствуются лирические формы — стихи о природе, носящие описательный характер; стихотворения морализаторского и открыто дидактического характера; стихотворения жанра нон-фикшн (познавательные стихотворные тексты, апеллирующие к той или иной области знания). 

Положение конкурса «Легкое перо»

Для участия в конкурсе необходимо до 30 сентября 2022 года прислать заявку в текстовом формате (образец) или заполнить в электронном виде по ссылке, а также прислать конкурсные материалы на электронный адрес организаторов конкурса: office@codiv.ru

 

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится не позднее 25 января 2023 года.


Состав жюри Второго международного конкурса на соискание премии Игоря Шевчука «Легкое перо»

 shevchuk.png

Игорь Шевчук, председатель жюри.

Современный детский писатель и поэт. Член Союза писателей. Автор детских песен, спектаклей, мюзиклов, передач и мультфильмов. Разработчик настольных игр, конструкторских книг, головоломок, аттракционов. Лауреат премии им. К. Чуковского «За развитие новаторских традиций в современной отечественной детской литературе» (2014). Лауреат премии им. С. Михалкова за лучшее произведение для детей и подростков (2018).


 mahotin.png

Сергей Махотин, член жюри.

Поэт, прозаик, детский писатель, редактор детских программ «Радио России-Санкт-Петербург». Лауреат премий им. Маршака и Чуковского, обладатель Почетного диплома им. Андерсена Международного Совета по детской и юношеской книге.

 ignatova.png

Анна Игнатова, член жюри.

Детский писатель и поэт. Член Союза Писателей Санкт-Петербурга. Лауреат премии Чуковского 2021 года. Сценарист мультсериала «Королевство М» студии «Петербург» (по собственной сказке «Королевство М»). Руководитель литературных семинаров.

 simbirskaja.png

Юлия Симбирская, член жюри. 

Детский писатель и поэт. Переводчик. Лауреат «Литературной премии им. К. И. Чуковского» в номинации «Золотой Крокодил», лауреат «Литературной премии имени К.И. Чуковского» в номинации «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от 8 до 12 лет», «Литературной премии им. В.П. Крапивина» за повесть для подростков «Дальние берега».

 haritonova.png

Арина Харитонова, председатель организационного комитета конкурса.


Подписывайтесь на страницы конкурса «Легкое перо» в социальных сетях: ВКонтакте https://vk.com/poetigor3 и Facebook https://www.facebook.com/poetigor2



Вот и подошел к концу Конкурс на соискание премии Игоря Шевчука «Легкое перо». Победители конкурса получили свои призы! Ура! Мы искренне благодарим наших уважаемых призеров за присланные теплые слова! 

Наталья Карпова (МО, дер. Астрецово), 1 место: 

0001.jpeg«О конкурсе на соискание премии российского детского поэта Игоря Шевчука «Легкое перо» я узнала от хороших людей. И, то ли день выдался благоприятный, то ли название конкурса понравилось, то ли знакомая фамилия подкупила, но я собрала стихи и подала заявку, быстро, чтобы не передумать. Важных событий в жизни так много, что некогда зацикливаться на ожидании результатов, поэтому про лонг-лист мне тоже рассказали хорошие люди. Я читала имена любимых авторов и понимала, что оказаться в одном списке с такими мастерами – это моя большая удача. 

И вдруг, победа! Рано утром мне позвонил Игорь Шевчук! Как друг позвонил, хоть мы и не знакомы лично! Есть у Игоря такое свойство – за пять минут общения он легко, без напряга, как в детстве, становится абсолютно своим. Если бы не его смешные, непринуждённые реплики, я бы от волнения в обморок шлёпнулась тем утром! 

Этим же днём позвонили мои дорогие Наташа Волкова и Маша Лукашкина – они были в жюри и теперь радовались вместе со мной искренне и горячо! 

А потом было столько поздравлений, столько тёплых слов и дружеских объятий, что казалось, будто я, действительно, легче пёрышка и я лечу! Всё это счастье теперь со мной навсегда! И мне остаётся лишь сказать огромное, огромное спасибо организаторам этого удивительного литературного события с таким замечательным, жизнеутверждающим названием «Лёгкое перо»!» 

Алексей Ерошин (г. Бердск), 2 место: 

0002.jpeg«Конкурсы – один из самых эффективных способов проверить свои творческие способности на состоятельность. Литературные конкурсы тому не исключение. Но не все они одинаково полезны. И я имею в виду совсем не призовую часть. 

Проходным билетом на некоторые конкурсы служит, например, уже изданная книга. Причём, немаленького объёма. Здравомыслящим людям не очень понятно, почему организаторы предпочитают искать достойных авторов среди уже найденных. Понятно, что в шкатулке с драгоценностями булыжников нет. Но ведь в пыли под ногами полно ещё не найденных алмазов. Подобрать, огранить и явить их миру – вот настоящая задача. 

На некоторых конкурсах значительную роль играет детское жюри. Более странным было бы, наверное, только преподавание предмета в школе учеником учителю. Куда забредёт литература, если начинающие читатели будут хором диктовать авторам, о чём писать? Если бы дети составляли меню, в нём были бы только салат из конфет, суп из мороженого и лимонад с пирожными на третье. Много ли пользы для развития организма от подобной диеты? Некоторые конкурсы привлекают в жюри крайне далёкие от литературы медийные персоны. Причём, некоторых из этих персон следовало бы держать подальше и от детей, и от литературы. 

Наконец, обратная связь. Большинство конкурсов не имеет её вообще, представляя собой некую абстрактную машину «ИЗПИТАЛ» из повести братьев Стругацких, которая работает лишь по ей одной ведомым алгоритмам, выдавая только финальный вердикт. Подобные методы творческому росту авторов не способствуют совсем, от слова «никак», поскольку не критикуют за ошибки и не задают вектор направления для дальнейшей работы над собой. 

Продолжать этот список можно ещё, но основной повесткой в нём останутся лишь нелепые с точки здравого смысла ограничения. И тем ярче на их фоне смотрится конкурс «Лёгкое перо». Когда я увидел условия участия, то долго не мог поверить глазам. Это был тот самый конкурс, которого я безуспешно ждал долгие годы. Полный карт-бланш при любимой теме! Полная свобода в выборе текста плюс предельно компетентное жюри, состоящее из ярких, замечательных и очень опытных авторов, которые разбираются в предмете как никто другой. Наконец-то стихи, лежавшие без внимания издателей (некоторые – годами) могли найти своё применение и наконец-то получить шанс на бумажное издание. Но этим, как оказалось, плюсы конкурса не исчерпываются. На нём работает замечательная обратная связь. Игорь Шевчук подробно разбирает работы авторов не только из шорт-листа, но из «длинного списка» тоже. И последовательно публикует эти разборы на общее ознакомление. И это тем замечательно, что авторы, не перешедшие на более высокую ступеньку конкурса, нуждаются в таком критическом разборе значительно сильнее своих более опытных коллег. Дополнительным бонусом служат и дискуссии авторов под этими разборами. Это в своём роде замечательное продолжение замечательных семинаров Детгиза под присмотром Михаила Яснова и Сергея Махотина. Михаила Давидовича с нами уже, к сожалению, нет. Но его замечательное дело продолжает жить. Детские авторы получили возможность собраться на новой площадке, пообщаться, творчески поспорить, познакомиться с новыми именами, обменяться опытом и мыслями. Увидеть, как много у нас детских авторов. А главное – как много из них совершенно замечательных. Возможно, пересмотреть свои взгляды на детскую литературу, поднять планку выше, понять и принять решение, куда двигаться дальше. Словом, конкурс «Лёгкое перо» – как свежий глоток воздуха в застойном лабиринте современной литературы, где большинство издательских дверей наглухо закрыты для талантливых и самобытных авторов. И хочется надеяться, что этот конкурс будет постоянным и самым престижным, открывая миру всё новые и новые имена.» 

Рустам Карапетьян (г. Красноярск), 3 место: 

0003.jpeg«Это очень здорово, что появился конкурс с уклоном в игровое, обэриутское пространство. Дело в том, что зачастую такие тексты по сути своей склонны к малым объемам. А в большинстве, да что там, почти во всех существующих конкурсах, двустишия, четверостишия автоматически меньший вес (если вообще допустимы по положению). Здесь же, наконец, появилось место, где «коротульки» могут побороться на равных с великанами, поскольку главным критерием становится игра. Будет круто, если эта игра продолжится и дальше. И конечно же, низкий поклон жюри неравнодушно отсудившему такое количество качественных текстов (это я только на лонг-лист ориентируюсь). Ну, а за последующие текстовые разборы Игорю Шевчуку, мне кажется, положен большой орден размером с небольшой тазик. Причем, не формальный разбор, обычно ограниченный указанием типовых формальных ошибок, а разбор с теплым отношением к автору и работой с более глубокими слоями, сутью стихотворения. Это уже автоматически превращает конкурс в мастер-класс, и это классно!».


Конкурс чтецов

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg